Статьи

«Хочу замуж, а не берут!». «Хочу отношений, а не получается!». Это один из распространенных запросов, с которым женщины обращаются к психологу.

И в свое время я была таким клиентом. Мне хотелось настоящих отношений, близости, ну и замуж наконец! Я работала про разное. И про портрет идеального мужчины, и про папу, и про то, как жить одной. А проблема все никак не решалась. Ситуация усугублялась довольно однозначным отношением к незамужней женщине, сложившемся в нашем обществе.

«Почему ты до сих пор не замужем?» – как часто задают этот вопрос в нашей стране девушкам после 25? Мне задавали настолько часто, чтобы к своим тридцати я могла полноправно ощущать себя «белой вороной». Сразу вспоминается сцена из фильма про Бриджит Джонс, когда она приходит на вечеринку и оказывается единственной незамужней женщиной среди стаи воркующих голубков. Они, увидев Бриджит, мигом превращаются в коршунов и забрасывают ее миллионом дурацких вопросов, соболезнующих взглядов и сожалений: «А часики-то тикают».

Я постепенно начала ощущать, что, видимо, со мной что-то правда «не так», надо срочно определяться, и закрывать этот вопрос. И чем раньше – тем лучше. На какое-то время это стало моей идеей фикс, к которой я продолжала идти с упорством и железной хваткой.

И все это происходило до того момента, пока не появилась она – Африка. Тут надо заметить, что Африка завораживала меня с детства. Но никто со мной ехать не хотел – страшно, говорили. Желтая лихорадка, малярия. Но меня это не останавливало. Наоборот – была какая-то уверенность, какой-то зов сердца – что ехать я туда прямо вот должна. И в момент моего марафона на пути к «заветному замужеству» я получила приглашение поехать на новогоднее сафари. Я согласилась. И в тот момент, когда я погрузилась во всю невероятную африканскую красоту и забыла про свой марафонский забег, я встретила его.

И кажется ведь, что повезло. И думаешь – вот сказка какая! Я тоже так думала. Но, столкнувшись с другими подобными запросами, своими и клиентскими, когда человек на чем-то очень сильно фиксируется, чего-то очень сильно хочет и просит об этом Бога, провидение, судьбу, у него, как правило, не выходит. А стоит чуть отпустить, принять ситуацию как есть, переключиться на что-то другое и желание сбывается. И этому есть много разных объяснений.

В гештальте говорят, что для того, чтобы попасть из точки А в точку Б нужно осознать, что ты в этой самой точке А находишься. То есть, если ты в жопе, то надо эту самую жопу полностью прочувствовать и принять, и только потом двигаться в нужном направлении.

Красивое толкование, которое я не так давно услышала, – это сказка про Ангелов. У каждого из нас есть свой Ангел, который оберегает и помогает. Он все слышит, все наши просьбы и заветные мечты. И пока мы его не видим, он прилетает и исполняет нашу мечту. И штука в том, что, если мы чего-то слишком сильно хотим, выжидаем, высматриваем, ну-когда, когда же, то Ангел просто не прилетит – побоится. Он же существо небесное и ему не положено с нами встречаться.

Однако проблема здесь кроется в том, что этого самого принятия непросто достичь. И часто мы стремимся к принятию, а скатываемся в протест или погружаемся в отчаяние. Это действительно сложный баланс: по-настоящему принять какую-то свою невозможность и не отказаться при этом от мечты.

Самым безопасным и верным инструментом здесь мне видится помощь профессионала, имеющего личный опыт принятия и проживания подобных проблем. И весомым бонусом такой работы являются не только долгожданные отношения или замужество, но и новый опыт столкновения с ситуацией своего бессилия, ее проживания и движения дальше, к своей цели или мечте.


Поделитесь страницей в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить