Статьи

А кем вы хотели быть в детстве? Я вот люблю вспоминать свои детские профессиональные мечты. Надо сказать, что я вообще ребенком была чрезвычайно восприимчивым – если кто-то рядом чем-то был сильно увлечен я быстро перенимала это и загоралась новым хобби. Так, помню, от своей подружки заразилась любовью к бабочкам. Ходила с сачком по огороду и даже дорогущий атлас у мамы вытребовала. Думала, стану биологом – знатоком насекомых. Но к бабочкам охладела быстро – красивые они, но скучные какие-то оказались.

Единственное, что меня по-настоящему захватило это медицина. Когда у нас началась физиология я подумала – вот оно! Знать, как человек устроен внутри, все эти сложные механизмы и законы и, обладая священным знанием, как какой-то маг и волшебник помогать людям!

И в какой-то чувствительный момент на моем пути к профессии врача произошел сбой. Родители знакомили меня с друзьями, у которых дети были врачи и те рассказывали, как тяжело им живется — работа «адова», а денег нещадно мало. И тут я еще возьми и посмотри сериал про крутого и успешного адвоката.

Так вроде бы осознанно я поступила на юрфак. И вроде бы стала успешным юристом. И даже проработала в этой профессии почти пятнадцать лет. Пока мне, наконец, не стало невыносимо грустно, тоскливо и жизнь для меня стала терять привычный смысл. Сначала я думала, что надо сместить акцент в работе, потом – что надо просто найти другое место.

Пока, наконец, с помощью опытного психолога, я не поняла – надо уходить. Мне хотелось уйти к живым людям, помогать им, в их реальных жизненных проблемах. И как будто эта тяга к живым людям помогала и мне самой становится более живой. Мне захотелось вернуться к своим детским мечтам. Я пошла на балет, начала рисовать, заниматься писательством. А главное свое увлечение и любовь я воплотила в психологии.

И если вы сейчас, как и я когда-то, размышляете, сомневаетесь, ищете себя, свое призвание – то самый верный способ его найти – это искать вместе. Вместе с тем, кто профессионально экипирован (необходимыми знаниями, умениями, навыками) и уже прошел схожий путь.


Поделитесь страницей в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить