Статьи

Не так давно я провела интересное исследование по теме удовлетворённости браком и защитила научную работу. Эту статью, содержащую краткий обзор того, что получилось в итоге, я публикую для психологов, специалистов, ну и разумеется для тех, кому интересна эта тема.

Несколько десятилетий назад измена, развод, неполная семья встречались крайне редко и считались аномальными явлениями, не укладывающимися в общепринятые рамки здоровой и счастливой ячейки общества. В современном обществе трудно найти семью, которую бы не коснулись эти явления. Действительно, если раньше важно было сохранить брак несмотря ни на что, то сейчас на первый план выходит достижение счастья в отношениях. Запросы об улучшении качества супружеских отношений стали распространенными в практике психологов.

Так как же достичь счастья в семейных отношениях, от чего оно зависит? На протяжении десятилетий ученые занимаются вопросом удовлетворённости браком и изучают факторы удовлетворённости. Одним из обсуждаемых и неоднозначных факторов является фактор наличия детей. Какие семьи в большей степени удовлетворены супружескими отношениями – те, которые имеют детей или бездетные семьи? Так ли важен фактор наличия детей для удовлетворённости браком?

Для того чтобы ответить на эти вопросы в рамках написания магистерской диссертации было проведено эмпирическое исследование. Мы сравнили удовлетворенность браком между тремя группами женщин: с детьми, чайлдфри женщинами (сделавшими сознательный выбор в пользу бездетности) и вынужденно бездетными женщинами (неспособными иметь детей в силу медицинских причин). Для этих целей мы использовали набор тестов, опросников и провели интервью с несколькими представителями трех групп.

Основная гипотеза исследования заключалась в том, что бездетные женщины в большей степени удовлетворены браком чем женщины с детьми. В пользу этой точки зрения свидетельствовало большинство зарубежных публикаций. Однако по результатам исследования наша гипотеза не подтвердилась. Мы не выявили различий ни в одном из аспектов удовлетворенности браком между женщинами с детьми и бездетными женщинами.

Таким образом, по итогам исследования можно предполагать, что фактор наличия детей в семье не связан с уровнем удовлетворённости браком. Данный вывод представляется интересным и опровергающим большинство социальных стереотипов – например, о том, что непременным атрибутом счастливой семьи является ребенок.

Можно также говорить о том, что, вероятно, факторы удовлетворённости браком лежат в иных плоскостях. Так, в исследовании мы выявили ценностно-смысловые, коммуникативные и структурные факторы удовлетворённости браком для разных типов женщин. Предполагается, что опора на эти факторы в психологической работе с женщинами может способствовать улучшению качества их супружеских отношений.


Поделитесь страницей в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить