Статьи

В последние пару месяцев в моей жизни часто возникала ситуация выбора. От менее значимых вещей – типа небольшой покупки в магазине до выбора места отдыха или работы. Еще раньше я выбирала вуз для своего второго образования и уже, кажется, совсем давно — мужчину и квартиру. И мне было мучительно трудно. Выбирать. С годами терапии выбирать стало легче и появился интерес. Интерес исследовать себя в этой точке, где ты сталкиваешься со своими ожиданиями, страхом разочарования и неизбежной утратой, утратой одной из возможности, которую не выбрал. В этой статье хотелось бы поделиться теми наработками, которые помогают человеку принять решение в ситуации выбора. Т.е. помогают именно выбирать (не уходить от принятия решения) и помогают делать это более качественно и менее болезненно, чем человек привык.

Существует великое множество техник и приемов, помогающих человеку принять решение.

Всем нам знакомы старые проверенные столбики с плюсами и минусами, когда мы сравниваем достоинства и недостатки двух вариантов и выбираем тот, где достоинств, т.е. плюсов больше, и исключаем тот, где преобладают недостатки (минусы). Помните, как Миранда в «Сексе в большом городе» решает простить ли ей Стива, который изменил, или нет, и скрупулёзно подсчитывает плюсы и минусы обоих вариантов. Этот метод неплох, но ограничен. Ограничен рамками сугубо рационального подхода к ситуации выбора.

И здесь приходит на помощь альтернативный вариант. Прислушаться к себе, своим чувствам, положиться на свою интуицию – действительно, многим помогает принять важное решение. Эта прекрасный способ, спору нет. Не могу не привести в пример всю ту же Миранду, в эпизоде, где она в итоге принимает решение. Кто не помнит – советую посмотреть этот трогательный момент, он того стоит. Но проблема в том, что не всем и не во всяких ситуациях этот способ доступен. Кто-то в силу своей сугубо рациональной природы просто не умеет или не хочет полагаться на чувства. В трудные моменты жизни, когда выбор сложен или сверх значим, бывает страшно полагаться на одну лишь интуицию или силы покидают человека и интуиция замолкает. Что же делать тогда, когда привычные способы не работают, как выбирать?

Давайте для начала взглянем как возникает ситуация выбора. Как правило, в этой ситуации сталкиваются две наши полярные части, которые не могут между собой договориться. Оговорюсь, что вариантов может быть много, но в итоге выбор сводится к этим самым двум полярностям. Упрощенно это выглядит как спор нашего внутреннего Ребенка, который чего-то очень сильно хочет, с нашим внутренним Родителем, который ему это что-то не позволяет в силу различных норм и правил.

Итак, что нужно делать? Самым действенным здесь является простой разговор этих двух частей, когда ты даешь право реального, живого голоса каждой из них. Абсолютно не факт, что они договорятся, но точно, что поговорят. Это как минимум позволяет снизить накал внутреннего напряжения от постоянных метаний меж двух огней и даст возможность услышать аргументы друг друга. Этот метод задействует сразу две области выбора: рациональную и эмоциональную, т.е. человек не просто машинально фиксирует набор аргументов, он их озвучивает с позиции разных частей, ощущая и проживая каждую из них. И конечно лучше такой способ практиковать вместе со специалистом, который поможет выявить и придать голос каждой из двух частей и выстроить их эффективный диалог.

Еще более эффективная методика, усиливающая эффект присутствия, это прием, когда человека просят представить себе, что он уже сделал каждый из выборов и рассказать, как ему там живется. Чем подробнее и живей будет этот рассказ, тем больше человек сможет погрузиться в каждую из ситуаций и осознать то самое, свое решение. Эти две части могут также разговаривать между собой или это может быть последовательный рассказ каждой из двух ситуаций, здесь лучше ориентироваться, во что человеку легче погрузиться и в чем проще раскрыться. Здесь выбору способствует более глубокое осознавание обоих ситуаций. Под «осознаванием» в гештальт-терапии понимается как непосредственное переживание и включенность в процесс, так и осмысление происходящего. Осознавание задействует рациональный, чувственный и телесный уровни, именно оно помогает смоделировать ту ситуацию, в которой вы в реальности пока не были и детали которой вы еще не знаете. Чем глубже вы погружаетесь в каждую из ситуаций, тем больше уровней и их большую глубину вы задействуете, и тем, соответственно, качественнее становится процесс осознавания. Это техника еще в большей степени требует поддержки и участия специалиста.

Стоит отметить, что во всех таких методиках, когда возникают глубокие эмоциональные переживания человека, касающиеся принятия важного решения, рекомендуется взять тайм-аут как минимум несколько дней, в течение которого человек не должен реализовывать этого самого решения. Это период так называемой ассимиляции, в течение которого внутренний мир человека переваривает и принимает произошедшие с ним изменения.

Именно последняя техника помогла мне недавно принять важное решение — вопрос касался нового профессионального предложения. Оказавшись в ситуации уже сделанного выбора, я довольно живо представила себя в новой роли и смогла достать изнутри такие аргументы и переживания, которые убедили меня принять новое предложение.

Наверняка можно привести еще массу способов и вариантов принятия решения. В конце концов, некоторые просто бросают монетку – чем не вариант, если он работает? Но в ситуации принятия значимых решений или, когда кажется, что исчерпаны все варианты, возможно, все же стоит обратиться к специалисту, который поможет вам принять ваше, осознанное решение.

Осознанных вам выборов (самых разных, включая президентские)!


Поделитесь страницей в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить