Статьи

Я поняла: секрет похудения состоит в том, чтобы не взвешиваться
Хелен Филдинг. Дневник Бриджит Джонс

Еще до 30 лет я и не думала о том, как сбросить лишние килограммы и втайне посмеивалась над теми, кто считал килограммы и калории. Мне это было ни к чему. Но после того, как рубеж в 30 был пройден я сначала с недовольством, потом с раздражением начала замечать, что ем я как обычно, а формы меняются и не в сторону уменьшения. Шли годы и вместе с ними накапливались килограммы. И наконец пришло понимание, что нужно что-то делать с весом. Вопрос, что?

Я с юных лет занималась спортом и любила всякого рода активности. И самым действенным оказался спорт. Регулярные занятия с тренером и бег за какие-то пару месяцев помогли постройнеть. Но как только регулярные занятия перестали быть регулярными – тело вновь обрело округлые очертания. Надо заметить, что я, как убежденный противник диет и всякого рода ограничений, ничего не меняла в своем питании, несмотря на наставления тренеров и диетологов. В итоге цифра не весах неумолимо двигалась вверх.

Так я в очередной раз оказалась перед выбором: продолжать жаловаться дальше на лишние килограммы или предпринять попытку что-то изменить. И я решилась попробовать другой, более осознанный подход к своему телу, питанию и физическим нагрузкам.

В итоге я много чего изучила. Про питание, здоровое тело и образ жизни. Это помогло понять, что можно и нужно кушать, а от чего лучше воздержаться. Помогло усвоить, как лучше тренироваться и давать возможность организму жить хорошо и во всех смыслах здорово. Для меня было открытием, как можно вместо обожаемого медовика съесть горький шоколад и получить не меньшее удовольствие. А иногда, съесть этот медовик, не чувствуя потом угрызений совести.

И все эти осознавания очень гармонично вписались в гештальт подход, который я изучаю и практикую.

Ключевая вещь про отличие голода от аппетита базируется на важном осознавании себя, своих истинных потребностей. Когда мы кушаем? Правильно, когда хотим есть. А как мы понимаем, что хотим есть? Мы прислушиваемся к себе, своему организму. Вроде бы все просто. На самом деле, не совсем. В большинстве случаев современный человек, особенно житель мегаполиса, ест тогда, когда хочет отвлечься, когда нервничает, когда не выспался, когда скучно. Этот список можно продолжить. Во всех этих случаях он чувствует аппетит. И очень редко он кушает, когда в действительности чувствует голод. И осознавание своего голода, именно голода, а не аппетита, по сути работа по узнаванию своей истинной потребности и ее реализации.

Так, например, вечером после выматывающего рабочего дня вы жутко хотите есть, приходите домой и опустошаете холодильник. Был ли здесь реальный голод? Вряд ли. Возможно он и был первые несколько минут, потом это было скорее желание переключиться, отвлечься от рабочих проблем, а может быть возникли какие-то другие переживания, в которых мы сами себе боимся признаться (одиночество, неудовлетворенность отношениями с мужем, детьми, нелюбимая работа). И, обычно в конце такого «зажора» мы себя ругаем, а потом опять едим, обещая с понедельника «ни-ни» и, разумеется, пойти зал.

И это чувство вины и наказание едой (буду толстая, так мне и надо, раз смела половину холодильника), собственно, как и вознаграждение ею (съем тортик, я сегодня хорошо поработала) постоянные спутники наших сложностей во взаимоотношениях со своим телом. В таких ситуациях нам правда тяжело не ругать себя и правда не приходит в голову, что можно вознаграждать себя чем-то другим, кроме еды. Например, тем, что действительно хочет ваш организм. Фокус в том, что, когда организм реально голоден, он редко хочет торта или гамбургера, или другой тяжелой пищи, часто ему нужны простые продукты типа рыбы, птицы, овощей. Но даже когда потребность в тяжелой пище реальна, то организму достаточно буквально чуть-чуть этого торта, гамбургера или жареной картошки. Остальное – это уже не про голод.

Или, например, известное многим правило о том, что кушать нужно меееедленно прекрасно сочетается с гештальтистким принципом не торопиться, замедляться. Чем медленнее и тщательнее вы поглощаете пищу, тем больше времени появляется у вас на понимании себя и отлавливание своей истинной потребности.

Конечно остается масса сложностей и вопросов, начиная с того, как отловить эту истинную потребность, что дальше с ней делать, как не ругать себя за «зажоры» и вознаграждать себя чем-то другим, кроме еды. И это уже работа с опытным психологом, диетологом и другими специалистами, которые помогут не только в осознавании себя, но дадут опору и поддержку на этом сложном пути к телу вашей мечты.

Мне посчастливилось сбросить лишние килограммы в сопровождении опытного специалиста и команды единомышленников, заразивших идеями про стройность и вдохновившими на эту статью.


Поделитесь страницей в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить