Заметки

В детстве я любила фильм-сказку о потерянном времени. С замиранием сердца смотрела на детей, превратившихся в старичков, пытавшихся вернуться обратно в детство.

В юности время меня не так волновало, как в детстве. Казалось, ух, сколько всего впереди. Вагон времени. И когда папа на очередном дне рождении произносил тост, что, кажется, времени вагон, а не успеешь оглянуться и вот тебе 30-40-50, я воспринимала это как красивые слова, которые мой папа говорить любил.

Но постепенно эти слова стали для меня обретать смысл. И смысл с годами менялся.

Помню, первый раз задумалась об уходящем времени, когда мне стукнуло (тогда казалось, что стукнуло!) 25. Я подумала, ха, я точно взрослая, и 25 это круто, но вот, чтобы мне стукнуло 26 чего-то не очень хотелось.

Про тридцатилетний юбилей я промолчу. Мысли были, что все, рубеж настал, а дерево не посажено, дом не построен, ну и далее по списку. Меня накрыла волна отчаяния и безнадеги.

Со временем полегчало, но возникло непреодолимое желание все успеть, во всем себя проявить и оставить свой след. Многим наверное знакомы миллионы курсов, групп и тренингов, которые стараешься втиснуть в расписание.

И вот недавно время стало обретать для меня Ценность. Я нашла ту саму книжку о потерянном времени Шварца и перечитала. Мне уже не было так страшно, как в детстве, но книга заставила задуматься о том, что для меня время.

Сейчас оно — мой ключевой ресурс, который требует бережного отношения. Я понимаю, что ценность появилась в условиях нехватки этого самого ресурса, когда, с одной стороны, близится очередной рубеж, а с другой, времени жутко не хватает в силу новых реалий (переезды, работы, забеги…).

Нет, я не перестала грустить, что время уходит, но появилось понимание, что его и правда немного и хочется тратить время с пользой. С пользой для себя. Заниматься любимым делом, быть рядом с важными людьми, делать, что откладывал и пробовать, что боялся.

Для меня важно, что ценность времени помогает решать проблему выбора. Я просто задаю себе вопрос, а если представить, что мне не 39, а 69 или я узнаю, что мне осталось жить, скажем, год, что я выберу? И сразу отваливается вся шелуха.

Кажется, такие простые вещи и такой долгий путь. Но приятно, что на этом пути я где-то в начале и время у меня ещё есть)

#время #ресурс #сказкаопотерянномвремени


Поделитесь страницей в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить