«Кому я такой нужен» или как стать уверенным?

«Ну в кого ты такой «тютя»?» «Ты что, язык проглотил?» «Надо быть поуверенней!». Как часто говорили нам в детстве родители. «Верьте в себя!» «Вы можете!» «У вас все получится!» — повторяют на другой лад коучи, близкие и друзья. Но ты не понимаешь, как можно быть этаким уверенным профи, когда слова незнакомой девушки на улице повергают…

Подробнее

Хочу постройнеть!

Я поняла: секрет похудения состоит в том, чтобы не взвешиваться Хелен Филдинг. Дневник Бриджит Джонс Еще до 30 лет я и не думала о том, как сбросить лишние килограммы и втайне посмеивалась над теми, кто считал килограммы и калории. Мне это было ни к чему. Но после того, как рубеж в 30 был пройден я…

Подробнее

«To be or not to be» или о проблеме выбора

В последние пару месяцев в моей жизни часто возникала ситуация выбора. От менее значимых вещей – типа небольшой покупки в магазине до выбора места отдыха или работы. Еще раньше я выбирала вуз для своего второго образования и уже, кажется, совсем давно — мужчину и квартиру. И мне было мучительно трудно. Выбирать. С годами терапии выбирать…

Подробнее

Как стать счастливым?

Есть только миг между прошлым и будущим… Большинство запросов в терапии про счастье – как cтать счастливым в отношениях, успешным в профессии, получать удовольствие от повседневных дел. И когда начинаешь интересоваться у клиентов, что такое для них «счастье», то понимаешь, что счастье подобно призраку, все про него говорят, но никто его не видел. Так есть…

Подробнее

Про «тапки» или как нарушить обет молчания

  — Куда, черт возьми, ты положила мои тапки? — На место, нечего их разбрасывать по квартире! — Вечно ты берешь мои вещи, говорил же – не трогать! — А я говорила убирать на место. Как же меня это достало! Не могу жить в этом аду! — Это просто невыносимо, когда тебе каждый день выносят…

Подробнее

Кем быть? Несколько рекомендаций

«Инженеру хорошо, а доктору — лучше, я б детей лечить пошел, пусть меня научат» Вл. Маяковский «Кем быть» Я искала себя с самого детства (см. статью «Мой путь») и это было так увлекательно, что, став взрослой, я продолжила эти поиски. Поняв, что психология — это та сфера, в которой мне интересно быть и расти, я…

Подробнее

Счастье в браке

Не так давно я провела интересное исследование по теме удовлетворённости браком и защитила научную работу. Эту статью, содержащую краткий обзор того, что получилось в итоге, я публикую для психологов, специалистов, ну и разумеется для тех, кому интересна эта тема. Несколько десятилетий назад измена, развод, неполная семья встречались крайне редко и считались аномальными явлениями, не укладывающимися…

Подробнее

Мой путь

А кем вы хотели быть в детстве? Я вот люблю вспоминать свои детские профессиональные мечты. Надо сказать, что я вообще ребенком была чрезвычайно восприимчивым – если кто-то рядом чем-то был сильно увлечен я быстро перенимала это и загоралась новым хобби. Так, помню, от своей подружки заразилась любовью к бабочкам. Ходила с сачком по огороду и…

Подробнее

Еще раз о замужестве

«Хочу замуж, а не берут!». «Хочу отношений, а не получается!». Это один из распространенных запросов, с которым женщины обращаются к психологу. И в свое время я была таким клиентом. Мне хотелось настоящих отношений, близости, ну и замуж наконец! Я работала про разное. И про портрет идеального мужчины, и про папу, и про то, как жить…

Подробнее